Ofenfrische Bagels
Außerhalb von New York richtig gute Bagels zu bekommen, ist nicht so einfach. Doch diese kleinen Babys kommen verdammt nah ran. Und zwar direkt aus deinem Ofen! Alles was du dafür benötigst, sind eine Handvoll Zutaten. Besonders wichtig ist die frische Hefe und das kurze Blanchieren im heißem Wasser. So bleibt der Teig beim Backen innen schön weich.
Ob mit Pesto und Frischkäse, Hummus oder süßem Aufstrich, die Bagels schmecken am besten frisch. Lassen sich aber auch super am nächsten Tag im Toaster oder in der Pfanne „aufbacken“. Einfach aufschneiden, die Innenseite kurz anfeuchten und ab in die Pfanne oder den Toaster. Lasst es euch schmecken.
YOU WILL NEED:
FOR 4 Bagels
- 250g Pizzamehl
- ¼ Block frische Hefe
- 160ml warmes (nicht heißes)Wasser
- 2 TL Salz
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Rapsöl
- 1-2 EL vegane Kochsahne
- 1 Prise Kurkuma (für mehr Farbe)
- Sesam oder andere Saaten
HOW TO MAKE IT:
- Die frische Hefe samt Ahornsirup im warmen Wasser ca. 5 Minuten auflösen.
- Die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Hefe hinzugeben und mit den Händen ca. 3-5Minuten durchkneten. Mit einem feuchten Handtuch für mindestens 1-1,5 Stunden an einen warmen Ort stellen.
- Den aufgegangenen Teig noch einmal durchkneten, in 4 gleich große Bälle formen und auf eine Backmatte legen. Noch einmal 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen und einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Jeden Teigball zwischen die Hände nehmen, mit dem Daumen ein Loch in die Mitte drücken und auf ca. 2-3 cm vergrößern. Jeden Bagel ca. 30-60 Sekunden von jeder Seite im heißen Wasser blanchieren und anschließend gut abtropfen lassen
- Die Kochsahne mit dem Kurkuma mischen, die Bagels bepinseln und mit Saaten verzieren.
- Die Bagels für 20-22 Minuten in den Ofen geben und goldbraun backen. Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.