Kürbis Focaccia mit Za’atar
Dieses Kürbis Focaccia ist wie die perfekte Übergangsjacke zwischen Sommer und Herbst, wenn man nicht weiß, was man anziehen soll: Eben noch Dolce Vita („Süßes Leben“) an der itaienischen Riviera und im nächsten Moment möchte man sich einfach in einen großen kuscheligen Pullover einmurmeln.
Die besten Eigenschaften aus Beidem findet ihr in diesem super einfachen Foccacia, der fluffige Teig erinnert mich an warme Sommerabende, kombiniert mit dem leckeren Kürbisgeschmack des Herbstes. Und seien wir mal ehrlich wie gut lässt sich dieses saftige Brot in eine Kürbissuppe tunken oder mit frischem Hummus bestreichen. Ich verrate es euch: absolut perfekt! Probiert es gerne aus.
YOU WILL NEED:
- 220g Weizenmehl
- ¼ Block frische Hefe
- 160ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Ahornsirup
- 100g vorgebackenen Kürbis
- 1 TL Salz
- 1 TL Za’atar
- 1 TL frischer Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
HOW TO MAKE IT:
- Die Hefe in 100ml lauwarmen Wasser auflösen, den Ahornsirup hinzugeben und ein paar Minuten stehen lassen.
- Währenddessen 80g vom Kürbis mit dem restlichen Wasser in einer großen Schüssel zu Mus pürieren.
- Mehl, Salz, Za’atar, 2 EL Olivenöl zum Kürbismus geben und locker miteinander vermengen. Zum Schluss die Hefemischung untermengen und den Teig kneten bis ein leicht flüssigen Teig 5-10 entsteht.
- Den Teig mindestens 1h abgedeckt ruhen lassen.
- Anschließend in eine kleine geölte Auflaufform geben und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Den Ofen auf 170°C vorheizen, 1 EL Olivenöl über den Teig geben und mit den Fingern die typischen Kuhlen in den Teig drücken, mit Rosmarin und dem restlichen Kürbis toppen und für 20-25 Minuten in den Ofen geben.
- Vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten auskühlen lassen.