Coconut Granola

März 8, 2019Frühstück, Rezepte, Snacks, Sweets

Granola ist einfach großartig! Während das klassische Müsli seine Wurzeln in der Schweiz hat, kommt das Granola ursprünglich aus den USA, wo es mit Öl und Ahornsirup im Ofen gebacken und somit noch knuspriger wird. Ich persönlich liebe die Kombination aus frischen Früchten, Joghurt und knackigem Granola. Damit ihr auch in den Genuss kommt, verrate ich euch heute mein persönliches Lieblingsrezept. Natürlich könnt ihr auch selbst kreativ werden. Probiert euch aus! Ob schokoladig mit Kakaonibs, fruchtig mit Cranberries oder mit Gewürzen wie Rosmarin, eurer Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt.

YOU WILL NEED:

  • 100g zarte Haferflocken 
  • 50g kernige Haferflocken
  • 50g Mandelblätter
  • 50g Walnüsse, Haselnüsse oder Pecannüsse 
  • 50g Kokoschips
  • 50g Chia Samen oder Leinsamen
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 50g Kokosöl
  • 50g Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • 1TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • Eine Prise Salz

notes:

Wer sich für Früchte wie Cranberries oder Goji-Beeren entscheidet, der sollte diese erst nach dem Backen hinzugeben, da die Beeren sonst zu sehr austrocknen.

HOW TO MAKE IT:

  • Granola ist wirklich schnell und einfach gemacht. Sämtliche Zutaten gut miteinander vermischen, bis jede Nuss mit Öl und Agavendicksaft ummantelt ist. Ich nehme hierfür die Hände damit das Öl leicht schmilzt und sich leichter verteilen lässt.
  • Die Masse auf einer Backmatte verteilen, festdrücken und bei 150 Grad ca 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Schaut hier gerne nach 15 Minuten nach und entscheidet selbst, wie knusprig ihr euer Granola haben möchtet.
  • Zum Schluss der wohl wichtigste Schritt: Das Auskühlen. Damit alles richtig fest und knackig werden kann, muss das Granola komplett erkalten. Also keine Panik, wenn es nicht bissfest aus dem Ofen kommt, das ist völlig normal.
  • Das ausgekühlte Granola in ein gut verschließbares Bügelglas umfüllen. Hier hält es sich gut einige Wochen, sollte es nicht schon vorher verputzt sein.

darum ist granola so gesund

Haferflocken

Haferflocken zählen zu den gesündesten Lebensmitteln. Sie sind (eigentlich) von Natur aus glutenfrei, enthalten viele wichtige Vitamine, Mineralien und Antioxidantien und machen dank ihrer vielen Ballaststoffe lange satt. 

Honig

Honig wirkt antibiotisch und entzündungshemmend. Zudem bremst dunkler Honig die Oxidation des schlechten LDL-Cholesterins.

Haselnüsse

Haselnüsse sind trotz ihres Fettgehalts echte Kraftpakete, sie bestehen zu 12 % aus Eiweiß und enthalten zudem Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink und jede Menge Vitamine.

Mandeln

Mandeln enthalten Vitamine E, B und Magnesium, unterstützen das Immunsystem und regen den Stoffwechsel an, was sich positiv auf zu hohen Blutdruck auswirkt.

Walnüsse

Walnüsse enthalten wie Haselnüsse und Mandeln wenig gesättigte Fettsäuren, dafür viele mehrfach ungesättigte. Diese Omega-3-Fettsäuren können den Cholesterinspiegel im Körper und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

Chiasamen

Chiasamen regulieren das Insulin-Level, wirken gegen Heißhunger und sättigen. Sie sind voller Proteinen, Eisen und Zink. Das enthaltene Kalzium und Phosphor stärkt unsere Knochen und die enthaltenen Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung.

Sonnenblumenkörner

Sonnenblumenkörner enthalten Vitamin E, das freie Radikale neutralisiert, Magnesium stärkt die Knochen, hilft den Blutdruck zu senken und verringert Muskelkrämpfe, Kopfschmerzen und Erschöpfung.

Kokosöl

Kokosöl stimuliert den Stoffwechsel und spendet Energie, vermindert den Cholesterinwert und senkt die Diabetisgefahr.

Zimt

Zimt hält den Blutzuckerspiegel konstant und wirkt entzündungshemmend.

Vanille

Vanille wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel aus, zudem soll es eine aphrodisierende und potenzsteigernde Wirkung haben…

© 2022 heart beet blog

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