Gomasio – Japanisches Sesam Salz
Ob als Salat Topping zu Tofu oder Grillgemüse – Sesam Salz, auch bekannt als Gomasio ist ein echter Allrounder. In der japanischen Küche ist das Salz seit Jahrhunderten fester Bestandteil und seit einigen Jahren auch täglich bei mir. Um euren Gerichten die letzte Würze zu verleihen, benötigt ihr lediglich eine unbeschichtete Pfanne, grobes Meersalz, Sesam und eine Gewürzmühle.
Wusstet ihr übrigens, dass Sesam einen Eiweißgehalt von rund 20 Prozent hat? Ausserdem ist es reich an B-Vitaminen, Vitamin E, Eisen, Phosphor und enthält bis auf Lysin, alle essentiellen Aminosäuren.
YOU WILL NEED:
- 50g weißer Sesam
- 50g schwarzer Sesam
- 25g Salz
Notes:
Das Salz dient vor allem zum Würzen auf fertigen Speisen und sollte nicht mitgekocht werden.
Damit das Gomasio nicht so schnell ranzig wird, empfehle ich euch das Salz nicht zu mörsern, sondern lieber frisch mithilfe einer kleinen Gewürzmühle zu mahlen.
HOW TO MAKE IT:
- Die Sesamkörner waschen, gut abtropfen lassen und in einer unbeschichteten Pfanne ohne Öl bei niedriger Hitze anrösten. Damit die Körner nicht verbrennen, solltet ihr die Pfanne zwischendurch etwas schwenken. Sobald der Sesam leicht knistert aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Das Salz ebenfalls bei niedriger Stufe in die Pfanne geben um so die restliche Feuchtigkeit zu entziehen.
- Salz und Sesam gut abkühlen lassen, anschließend vermengen und in eine Gewürzmühle geben.