Veganer Feta aus Tofu

Sep 4, 2022Frühstück, Rezepte, Salat, Snacks

Ob mariniert, gepresst oder gebacken – ich bin ein riesiger Fan von Tofu. Aber dieses Rezept ist eine wahrgewordene Feta-Morgana und die perfekte selfmade Variante, für alle, die keinen Supermarkt Veta aus Kokosfett mögen. Alles, was ihr dafür benötigt sind natürlich Tofu, eine Handvoll Oliven und ein paar Stunden Reifungszeit!

YOU WILL NEED:

  • 400g Naturtofu 
  • 500ml Wasser
  • 1 EL Salz
  • 4 EL Apfelessig
  • 5 EL Sojajoghurt
  • 5 EL Hefeflocken
  • 5 Oliven
  • 50g Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 EL Rosmarinnadeln
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 TL frischer Oregano
  • 1 TL Salz (für die Marinade)
  • 1 Prise Pfeffer

HOW TO MAKE IT:

  • Den Tofu in ca. 1cm große Würfel schneiden und in einem Topf mit Wasser, Essig und 1 EL Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Tofu für ca 20-30 Minuten ziehen lassen.  Die Wasser-Essig-Mischung abschöpfen, abkühlen und einfrieren. Sie lässt sich super ein zweites Mal verwenden. 
  • In der Zwischenzeit die Marinade anmischen. Dafür die restlichen Zutaten in ein großes Bügelglas oder eine Tupperdose geben. Mein Tipp ist tatsächlich die Tupperdose, da der Tofu hier ideal in der Marinade von allen Seiten bedeckt ist. Auch wenn das Bügelglas eindeutig schöner aussieht.
  • Wichtig: Den Tofu erst in die Marinade geben, wenn er vollständig erkaltet ist, damit die Joghurtkulturen im Sojajoghurt lebendig bleiben. Deckel drauf und einmal auf den Kopf drehen, damit der Tofu die Marinade aufnehmen kann. Das Ganze für mindestens 24, besser 48h im Kühlschrank ziehen lassen. Der fertige Tofu hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche.

© 2022 heart beet blog

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